В НИУ «БелГУ» прошла пресс-конференция ректора
Ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор Олег Полухин рассказал представителям СМИ о достижениях университета, ходе приёмной кампании, трудоустройстве выпускников, профориентационной работе и реализации программы «Приоритет-2030».
Открывая пресс-конференцию, модератор, директор бюро ИА «Интерфакс-Центр» Светлана Захарова обратила внимание, что в этом году исполнилось 10 лет с момента, как Олег Полухин занял пост ректора НИУ «БелГУ», отметив, что за это время вуз пережил колоссальную трансформацию и добился больших успехов, и попросила Олега Николаевича назвать три самых знаковых достижения.
К их числу ректор отнёс кратное улучшение показателей вуза в российских и зарубежных рейтингах, подчеркнув, что в настоящий момент НИУ «БелГУ» считается лучшим вузом Центрального федерального округа за исключением столичных. Вторым важным достижением Олег Николаевич назвал вхождение университета в программу стратегического развития «Приоритет-2030», а до этого – получение статуса базовой площадки и интегратора НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Третье достижение, по мнению ректора, – существенное повышение престижа вуза, которое материализовалось в количестве поступающих на все направления обучения.
– За десять лет количество белгородцев, выбирающих при поступлении НИУ «БелГУ», выросло с 48% до 62%. Так работает психология: мы стараемся выбрать для себя или своих детей лучшее. При помощи консультантов, по личному опыту или отзыву знакомых. Если родители и сами абитуриенты выбирают «БелГУ» – значит, у нас высокое качество обучения, – привёл пример Олег Николаевич.
На сегодняшний день в НИУ «БелГУ» для первокурсников предусмотрено более 8600 мест, из них 3806 – на бюджетной основе (на 164 места больше, чем в 2021 году). Дополнительно Минобрнауки выделило 92 места для магистратуры на направления подготовки «Математика и механика», «Компьютерные и информационные науки», «Физика и астрономия», «Информатика и вычислительная техника», «Химические технологии», «История и археология», «Теология».
При этом ректор обратил внимание на то, что Белгородский госуниверситет ошибочно считают гуманитарным, так как половина направлений подготовки в вузе инженерного и естественно-научного профилей, спрос на которые ежегодно растёт. Тем не менее самыми востребованными по-прежнему остаются медицинские и педагогические специальности.
С нового учебного года университет увеличит количество часов преподавания истории студентам неисторических специальностей. Это необходимо для того, чтобы обучающиеся хорошо ориентировались в исторических событиях, а также с целью недопущения фактов переписывания истории и подмены фактов.
– За это направление будет отвечать кафедра общей истории, мы уже увеличили количество преподавателей. Что касается современных тенденций, я думаю, что запрос на исторические знания в молодёжной среде будет только расти. Социальные опросы показывают, что молодые люди пытаются понять для себя, что такое патриотизм и на чём он основан. Соответственно, люди начинают изучать историю, – отметил Олег Полухин.
Напомним, что ректор НИУ «БелГУ» возглавляет региональное отделение Российского исторического общества в Белгородской области.
Также университет в скором времени выпустит свой учебник «Практическая философия», над которым вуз работал более двух лет.
Один из вопросов в рамках приёмной кампании касался проходного балла по результатам ЕГЭ. Олег Николаевич рассказал, что ежегодно Минобрнауки задаёт предельные баллы ЕГЭ, ниже которых нельзя принимать в вуз. Но до прошлого года университеты были наделены правом поднимать эту планку, чтобы принимать лучших студентов, и этим правом из всех вузов области пользовался только НИУ «БелГУ», устанавливая минимальный порог в 136 баллов.
– Мы семь лет назад поставили перед собой задачу – брать лучших студентов, соединять их с лучшими преподавателями на лучшей материально-технической базе, чтобы иметь на выходе лучших специалистов, – прокомментировал Олег Николаевич такой подход.
Чтобы повысить проходной балл в этом году, руководством вуза принято решение уменьшить количество мест для обучения на платной основе, куда, как правило поступали абитуриенты, имеющие не столь высокие баллы ЕГЭ.
Журналистов интересовал вопрос востребованности на рынке и трудоустройства выпускников. В 2022 году обучение завершают 5389 человек, при этом каждый четвёртый получит диплом с отличием.
– Уровень трудоустройства наших выпускников не уменьшался даже в период пандемии. Сегодня количество трудоустраиваемых в первый год после окончания вуза составляет свыше 85%. При этом ни один выпускник нашего университета не ищет работу через биржу труда. Это говорит о том, что мы не готовим специалистов, которые потом не будут востребованы, – пояснил ректор.
Белгородский госуниверситет имеет связи более чем с 600 крупными компаниями-работодателями по всей России. При этом вуз постоянно расширяет сеть контактов и заключает новые соглашения, прикладывая все усилия, чтобы большая часть специалистов находила достойную работу в Белгородской области.
Олег Николаевич рассказал об укреплении не только образовательного блока, но и материально-технической базы, анонсировав открытие ко дню рождения вуза на площадке по ул. Студенческой обновлённого (после капитального ремонта) учебного корпуса №4 и двух новых общежитий, а в корпусе на ул. Победы – уникального образовательного пространства «Шахта». А перед началом пресс-конференции ректор представил журналистам проектно-образовательный центр «Проектория» – уникальное пространство-трансформер, которое будет использоваться для проведения как внутренних, так и внешних массовых научных и образовательных мероприятий. Его открытие, как и создание Центра проектных компетенций, состоялось в рамках программы «Приоритет-2030».
Запись трансляции пресс-конференции ректора доступна по данной ссылке.
06.07.2022
<< Назад к списку | | Просмотров: 1577 |
Войти, чтобы оставить комментарий.