В университетские субботы в НИУ «БелГУ» школьников погрузили в мир медиа и химии
Мини-лекции и мастер-классы для будущих абитуриентов прошли в институте общественных наук и массовых коммуникаций и в институте фармации, химии и биологии.

Минувшая университетская суббота в институте общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» прошла на кафедрах журналистики и коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью.
Приветствовала абитуриентов заместитель директора по учебной и методической работе Евгения Великих. Она отметила заинтересованность в медийной сфере молодого поколения.
Для старшеклассников провели мини-лекции на актуальные темы по работе с информацией – использованию генеративного ИИ и проверке достоверности используемых в процессе создания материала источников информации. В этом помогли разобраться профессор, доктор филологических наук Ирина Карпенко и ассистент кафедры журналистики Андрей Шилин.
Особую значимость медийных направлений отметила доцент кафедры журналистики Светлана Ушакова.
– Считаем, что как раз сегодня медийные профессии на Белгородчине относятся к числу перспективных. Поступать на кафедру журналистики, или коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью в нынешнее время очень выгодно и интересно, – сказала Светлана Викторовна.
Ассистент кафедры журналистики Ирина Ляхова напутствовала будущих студентов для дальнейшего поступления.
Также абитуриенты смогли поучаствовать в мастер-классах от студентов ИОНиМК. Диана Колосова поделилась секретами создания тематической открытки в графическом редакторе, а Артур Фаизов рассказал о звукорежиссуре как инструменте для создания медиаконтента, используя примеры подкастов.
Университетская суббота на кафедре общей химии института фармации, химии и биологии прошла под девизом «Широко простирает химия руки свои во все дела человеческие».
Ученики школ и колледжей Белгорода и Белгородской области приняли участие в научном профориентационном мероприятии, посвященному Дню науки. Гостей приветствовала заведующая кафедрой общей химии Ольга Лебедева.
– 8 февраля 1834 года родился Дмитрий Иванович Менделеев. Не случайно в этот день в России отмечается День науки. Для нас, химиков, – это особенный день. Дмитрий Иванович внёс неоценимый вклад в развитие химии в нашей стране. И сейчас профессия химика – одна из самых востребованных. – отметила Ольга Евгеньевна.
Под руководством доцентов кафедры Ирины Блиновой и Людмилы Дейнеки ребята познакомились с пищевой и экологической химией, смогли проверить на содержание вредных веществ воду водопроводную и из реки Везёлка, а также на наличие нитритов мясные изделия.
Вместе с доцентом Ириной Тыняной учащиеся определяли подлинность фармацевтических препаратов, а в рамках криминалистической химии проявляли «тайные» надписи, нанесённые с помощью симпатических чернил.
Доцент Ярослава Саласина рассказала о своём опыте международного обучения косметической химии, продемонстрировав натуральную косметику, полученную на кафедре общей химии с использованием природных красителей из растительных объектов Белгородской области. Эта технология запатентована и многократно была отмечена дипломами и медалями международных выставок.
За активное участие ребята получили памятные призы с символикой НИУ «БелГУ».
10.02.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 345 |
Войти, чтобы оставить комментарий.